こくうまっ♪さくさく唐揚げ レシピ・作り方

こくうまっ♪さくさく唐揚げ
  • 約30分
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
定番メニューの唐揚げ♪
揚げたても、冷めたお弁当でも美味しい唐揚げを研究してこのレシピに!

材料(4人分人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆黒胡椒 小さじ1/2
  • ☆ハーブシーズニング 小さじ1
  • ☆卵白 1個分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをそれぞれ擦りおろす。
  2. 2 1.と、☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏もも肉をひと口大に切り、2.のボウルに入れてよく揉む。
  4. 4 3.(鶏もも肉と☆の調味料まるごと)をビニール袋に入れて、冷蔵庫で15分(〜1晩)おいて味を馴染ませる。
  5. 5 4.の鶏もも肉の水分をキッチンペーパーでふきとり、ビニール袋に入れた片栗粉とコーンスターチでまぶす。
  6. 6 中温(170度くらい)の揚げ油で、じっくりかきまぜずに揚げ(2〜3分)、いったん取り出す。
    仕上げに高温にした揚げ油に戻し入れ、カリッとするまで揚げる(30秒くらい)。
  7. 7 箸でつかんで、ジジジッと感じたら取り出して油を切る。

きっかけ

定番おかず。いろいろためしてみたけど、これがわが家の味です!

おいしくなるコツ

下味をじっくり馴染ませることと、卵黄は使わずに卵白のみなのがジューシーでサクサクになる秘訣です。 揚げ方も、2度揚げ戦法が効果的!

  • レシピID:1120003030
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ ジューシー サクサク 簡単
料理名
唐揚げ
ゆきゆきゆきっち
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