自家製簡単デミソース❤きのこハンバーグ包み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【ハンバーグパテ】(○) (4~5人分)
- ○牛薄切り肉(赤身)※挽き肉でもOK 300g
- ○マッシュルーム 10個
- ○玉ねぎ 中1個
- ○塩胡椒 適宣
- ○コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ○水 大さじ2
- ○卵 1個
- ○パン粉 大さじ1
- サラダ油 適宣
- 【デミグラスソース】(☆、★、●) (4~5人分)
- ☆しめじ 1パック
- ☆水 大さじ3
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ5
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★赤ワイン 大さじ2
- ●バター 5g
- パセリ(みじん切り) 適宣
作り方
-
1
【下準備①】
玉ねぎはみじん切りして、フライパンでアメ色になるまで炒めておく。 -
2
【下準備②】
牛肉は、包丁で粗みじん切りにする。
マッシュルームは、みじん切りする。
(※フードプロセッサーがあれば、牛肉とマッシュルームを粗い挽肉状にしてもよい) -
3
【下準備③】
ボウルに2.の牛肉を入れ、塩胡椒少々、コンソメ(顆粒)を水で溶いて入れてよ~く混ぜる。
マッ卵、パン粉も加えて粘りがでるまで練り混ぜる。※冷蔵庫で冷やす(30分位)。 -
4
【ハンバーグ形成】
3.を3~4等分して小判型にする。
焼く前に薄ーく薄力粉を付ける。 -
5
【ハンバーグを焼く】
フライパンに油を熱し、形成したハンバーグを両面焼く(蓋をして、中~弱火)。
表面に焼き色がついたらOK! -
6
【包み焼きの準備】
耐熱皿にアルミをしいて、5.のハンバーグをのせる。
※オーブンは予熱しておく。 -
7
【ソースを作る①】
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
★の調味料は合わせておく。 -
8
【ソースを作る②】
☆コンソメ(顆粒)と水、しめじをフライパンに入れ煮立たせる。
★をフライパンに加えてよく混ぜ、軽く煮詰める。
●バターを加えて味を整える。 -
9
【オーブンで焼く】
6.のハンバーグにかけて、アルミの端を閉じる。
250℃オーブンで約15分焼いて、パセリを散らしてできあがり!! -
10
(おまけ)
さっと茹でた野菜(ブロッコリー、カリフラワーなど)や、トマトなどを、ハンバーグの焼きあがり3分前くらいでオーブンに追加して一緒に焼けば付け合わせもできちゃうよ(^^)
きっかけ
ヘルシーなきのこを使って、大好きなハンバーグをアレンジ。
おいしくなるコツ
牛肉は、切り落としでもOK!!粗びきミンチでステーキ感覚のお肉の旨味が味わえます(^~^q) コツは普通のハンバーグのときと一緒。コンソメ水と練りです♪ レシピID:1120002149
- レシピID:1120003020
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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そんな日のmenuはこれがおすすめ♪マッシュルームでかさまし、赤身のお肉を使ったきのこハンバーグ♡