自家製簡単デミソース❤きのこハンバーグ包み焼き レシピ・作り方

自家製簡単デミソース❤きのこハンバーグ包み焼き
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
肉々しいハンバーグが食べたいっ、でもヘルシーにいきたいっ!!
そんな日のmenuはこれがおすすめ♪マッシュルームでかさまし、赤身のお肉を使ったきのこハンバーグ♡

材料(4~5人分)

  • 【ハンバーグパテ】(○) (4~5人分)
  • ○牛薄切り肉(赤身)※挽き肉でもOK 300g
  • ○マッシュルーム 10個
  • ○玉ねぎ 中1個
  • ○塩胡椒 適宣
  • ○コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ○水 大さじ2
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大さじ1
  • サラダ油 適宣
  • 【デミグラスソース】(☆、★、●) (4~5人分)
  • ☆しめじ 1パック
  • ☆水 大さじ3
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • ●バター 5g
  • パセリ(みじん切り) 適宣

作り方

  1. 1 【下準備①】
    玉ねぎはみじん切りして、フライパンでアメ色になるまで炒めておく。
  2. 2 【下準備②】
    牛肉は、包丁で粗みじん切りにする。
    マッシュルームは、みじん切りする。
    (※フードプロセッサーがあれば、牛肉とマッシュルームを粗い挽肉状にしてもよい)
  3. 3 【下準備③】
    ボウルに2.の牛肉を入れ、塩胡椒少々、コンソメ(顆粒)を水で溶いて入れてよ~く混ぜる。
    マッ卵、パン粉も加えて粘りがでるまで練り混ぜる。※冷蔵庫で冷やす(30分位)。
  4. 4 【ハンバーグ形成】
    3.を3~4等分して小判型にする。
    焼く前に薄ーく薄力粉を付ける。
  5. 5 【ハンバーグを焼く】
    フライパンに油を熱し、形成したハンバーグを両面焼く(蓋をして、中~弱火)。
    表面に焼き色がついたらOK!
  6. 6 【包み焼きの準備】
    耐熱皿にアルミをしいて、5.のハンバーグをのせる。
    ※オーブンは予熱しておく。
  7. 7 【ソースを作る①】
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
    ★の調味料は合わせておく。
  8. 8 【ソースを作る②】
    ☆コンソメ(顆粒)と水、しめじをフライパンに入れ煮立たせる。
    ★をフライパンに加えてよく混ぜ、軽く煮詰める。
    ●バターを加えて味を整える。
  9. 9 【オーブンで焼く】
    6.のハンバーグにかけて、アルミの端を閉じる。
    250℃オーブンで約15分焼いて、パセリを散らしてできあがり!!
  10. 10 (おまけ)
    さっと茹でた野菜(ブロッコリー、カリフラワーなど)や、トマトなどを、ハンバーグの焼きあがり3分前くらいでオーブンに追加して一緒に焼けば付け合わせもできちゃうよ(^^)

きっかけ

ヘルシーなきのこを使って、大好きなハンバーグをアレンジ。

おいしくなるコツ

牛肉は、切り落としでもOK!!粗びきミンチでステーキ感覚のお肉の旨味が味わえます(^~^q) コツは普通のハンバーグのときと一緒。コンソメ水と練りです♪ レシピID:1120002149

  • レシピID:1120003020
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ デミグラスソース ヘルシー
料理名
ハンバーグ
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