普通の米麹じゃつまらない♪ 麦麹を使って 塩麹 レシピ・作り方

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mekashiya
米麹を使って塩麹も作って料理に使っていますが、麦麹を使って塩麹もなかなかの物ですよ♪ 米よりも麦の方が私的には体に良いように感じるので麦派です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3週間人分)

麦麹
300g
100g
適量

作り方

  1. 1
    麦麹と塩をよく混ぜあわせ、
    表面がかぶる程度の水を注いで1日おく。
  2. 2
    1日後
    麹が水を吸っているので、
    また浸る位の水を追加し
    かき混ぜる。
  3. 3
    毎日1回は必ずかき混ぜ、
    常温で7~10日で完成♪

おいしくなるコツ

1と2の手順の混ぜ合わせる際に 手で揉むようにしながら&かき混ぜると出来上がりが早いように感じます。又、出来上がりもなめらかです。

きっかけ

普通の麹じゃなくて 麦麹でも作れないかと試してみるとバッチリ作れました

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

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