普通の米麹じゃつまらない♪ 麦麹を使って 塩麹 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3週間人分)
- 麦麹 300g
- 塩 100g
- 水 適量
作り方
-
1
麦麹と塩をよく混ぜあわせ、
表面がかぶる程度の水を注いで1日おく。 -
2
1日後
麹が水を吸っているので、
また浸る位の水を追加し
かき混ぜる。 -
3
毎日1回は必ずかき混ぜ、
常温で7~10日で完成♪
きっかけ
普通の麹じゃなくて 麦麹でも作れないかと試してみるとバッチリ作れました
おいしくなるコツ
1と2の手順の混ぜ合わせる際に 手で揉むようにしながら&かき混ぜると出来上がりが早いように感じます。又、出来上がりもなめらかです。
- レシピID:1120002951
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません