普通の米麹じゃつまらない♪ 麦麹を使って 塩麹 レシピ・作り方

普通の米麹じゃつまらない♪ 麦麹を使って 塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
mekashiya
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米麹を使って塩麹も作って料理に使っていますが、麦麹を使って塩麹もなかなかの物ですよ♪ 米よりも麦の方が私的には体に良いように感じるので麦派です♪

材料(2~3週間人分)

  • 麦麹 300g
  • 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 麦麹と塩をよく混ぜあわせ、
    表面がかぶる程度の水を注いで1日おく。
  2. 2 1日後
    麹が水を吸っているので、
    また浸る位の水を追加し
    かき混ぜる。
  3. 3 毎日1回は必ずかき混ぜ、
    常温で7~10日で完成♪

きっかけ

普通の麹じゃなくて 麦麹でも作れないかと試してみるとバッチリ作れました

おいしくなるコツ

1と2の手順の混ぜ合わせる際に 手で揉むようにしながら&かき混ぜると出来上がりが早いように感じます。又、出来上がりもなめらかです。

  • レシピID:1120002951
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
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