塩麹を使ったノンシュガーの簡単リンゴジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 4等分に切ったリンゴ2個分を皮を剥き芯をとって2mmくらいの薄切りにする
- 2 鍋に入れ水大1をいれて蓋をして焦がさないように弱火で20分蒸し煮にする。
- 3 煮詰めたリンゴの中に塩麹大1をいれ混ながら弱火で10~15分くらい焦がさないように煮て出来上がり
きっかけ
今流行の塩麹を作りいろいろな料理に隠し味として利用しています。 今回はジャムづくりに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
水分が少ないので焦がさないように作るのがコツ。 水を入れて煮詰める時はなるべく蓋を空けないようにする。 塩麹を入れてからは水分を飛ばすように焦がさないよう混ぜながら煮詰める。
- レシピID:1120002766
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
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