ニシンの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニシン 300g
- 砂糖 50g
- 醤油 80g
- 酒 100g
- 水 200g
作り方
- 1 ニシンを程よい大きさに切って茹で、アクをとります。ゆで汁はすべて捨てます。
- 2 鍋に水、砂糖、醤油を入れて煮ます。ニシンを入れて味が染みこむまで煮込み、最後にさっと酒を入れます。
- 3 水分が飛んだら、皿に盛って完成です。
きっかけ
ニシンは会津の郷土でよく食べられている料理です。
おいしくなるコツ
食べるときに七味をかけるとピリっとして美味しいです。
- レシピID:1120002526
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません