厚揚げのひき肉はさみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
千切りキャベツでボリュームアップして、よりヘルシーにしました。

材料(3人分)

厚揚げ(2枚入り)
1パック
豚ひき肉
50g
塩コショウ
適量
大さじ2
☆キャベツ(千切り)
1/2枚分
☆タマネギ(みじん切り)
1/6個分
☆しょうが(みじん切り)
1片分
片栗粉
適量
★顆粒和風だし
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
150cc

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩コショウ、酒を加えて練り、☆印を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    厚揚げを3等分に切り、ポケット状に切り込みを入れる。
  3. 3
    ①を詰めて、切り口に片栗粉をまぶす。
    シリコンスチーマーに並べ、★印を入れて蓋をして、700Wで5分加熱する。
  4. 4
    少し蓋をずらして、更に5分加熱し、終わったら蓋をしてそのまま数分置く。

おいしくなるコツ

ゆでた絹さやなどを添えると彩りがきれいです。 小鍋で煮る時は水と調味料の分量を少し増やし、落としぶたをして20分程煮ます。

きっかけ

豆腐を使った料理が好きですが、扱いやすい厚揚げで代用しました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ヘルシー 厚揚げ おつまみ ボリュームアップ
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする