子供と楽しく!たっぷりベリーのクリスマスケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
イチゴはへたを取って、形の良い物を10個ぐらい残して、後は縦半分に切る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、角が立つまでしっかりホイップする。1/3程は絞り袋に入れておく。 - 2 スポンジケーキを厚さを半分に切り、1枚を皿にのせる。オレンジキュラソーを同量の水と混ぜたものを、刷毛などで切り口に塗る。生クリームを薄く塗り、切ったイチゴと他のベリー類をのせる。
- 3 フルーツの上にも生クリームをのせて伸ばし、もう一枚のスポンジをのせる。表面にオレンジキュラソーを塗り、生クリームを全体に塗る。側面は皿を回しながら塗ると塗りやすい。
- 4 取り分けたイチゴと、残ったベリー類、しぼり袋の生クリームなどでデコレーションする。
きっかけ
息子が幼稚園児の頃から、クリスマスケーキは市販のスポンジケーキをデコレーションしています。
おいしくなるコツ
好きなフルーツをてんこ盛り♡手作りならではの贅沢ですネ!多少形が悪くても子供と一緒に楽しく作ります!生クリームたっぷりが好みの方は1.5~2倍量に増やして下さい。 苺サンタは、はなまる子♪さんの1390009057でもっと可愛くなります♡
- レシピID:1120002443
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 関連キーワード
- クリスマス デコレーションケーキ 子供と作る フルーツ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
2 件