包めば簡単!クリーム春巻き レシピ・作り方

包めば簡単!クリーム春巻き
ENCELADUS
ENCELADUS
クリームコロッケは難しそうなので、具材を春巻きの皮で包んで揚げてみました。
今回はホタテで作りましたが、もちろんカニもオススメです♪

材料(10個人分)

  • タマネギ(小) 1個
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 約2カップ
  • ホタテ貝柱の缶詰め 1缶(70g)
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 主な材料です↓

    タマネギはスライスする。フライパンにバターとタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
  2. 2 小麦粉を振り入れて、全体に馴染ませる。よく混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら、とろみが出るまで煮る。ホタテ缶を加え、塩こしょうで味を整えて火を止め、しばらく冷ます。
  3. 3 完全に冷めた②を10等分して、春巻きの皮で包む。空気が入らないように巻いていく。
  4. 4 小麦粉を水で溶いたもので、最後はしっかりのり付けする。
    中温の油で揚げ、きつね色にからっと揚がれば完成。

きっかけ

クリームコロッケは作るのが難しそうなので、春巻きの皮で包んで揚げてみました。

おいしくなるコツ

油の中で破裂しないように・・・   ・しっかり冷ましてから包む   ・中に空気が入らないように包む   ・揚げている時に菜箸で触り過ぎないようにする などでしょうか。

  • レシピID:1120002347
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ホタテ カニ ホワイトソース 春巻き
料理名
変わり春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る