ケチャップでスープができる!エビのトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太田胃散5768
ケチャップはトマト缶の代理で使う事ができます。

材料(2人分)

●水
500cc
●ケチャップ
150cc
●ウエイパー
大さじ1
エビ
80g
エリンギ
2本
茄子
1本
椎茸
2個
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【材料の切り方】
    茄子:縦切りに2等分
    エリンギ:縦に薄切り
    椎茸:薄切り
  2. 2
    ●を鍋に入れて沸騰させます。
    沸騰したところで、エビ→茄子→エリンギ・椎茸の順番に材料を入れています。
  3. 3
    材料が煮立ったところで半日〜1日寝かせます。
    エビのダシを出すためです。
  4. 4
    乾燥パセリを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

半日〜1日寝かせる行程はなくても良いですが、寝かせた方がエビのダシが出て味が濃くなります。

きっかけ

ケチャップでトマト缶の代理がどこまでできるのか試したときにできたレシピです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ケチャップ ウエイパー トマト缶
料理名
エビのトマトソース

このレシピを作ったユーザ

太田胃散5768 日々食べたもの・作ったものを綴っていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする