我が家の定番o(^▽^)o豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

我が家の定番o(^▽^)o豚肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
調味料は計量しないで、フライパンの上で、ボトルごと、みりん1周・醤油2周・生姜たっぷり・・・豪快に作ります。

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • みりん 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ4〜6
  • すりおろし生姜 2片分位

作り方

  1. 1 豚肉は長い場合は2〜3等分し、両面に軽く小麦粉を付ける。(フライパンに入れる時に付けながら、でOK)
  2. 2 フライパンに油をひいて、豚肉を広げて入れ両面を焼き付ける。8割方焼けたら端に寄せるか一旦皿に取り、どんどん焼いていく。
  3. 3 全ての豚肉を焼き付けたらフライパンに広げて、みりん、しょうゆ、生姜を入れて、よく絡めながら完全に火を通す。

きっかけ

家族みんな大好きなので、月に1〜2回は必ず作ります。

おいしくなるコツ

みりんと醤油の割合が大体1:2になるようにして、分量は調整して下さい。生姜の量もお好みで。豚肉は「生姜焼き用」ではなく「薄切り」「スライス」などの表記の物を使っています。(「しゃぶしゃぶ用」だと薄過ぎ)部位は好みで、ロース、モモ、バラなど。

  • レシピID:1120002034
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/10/26 13:07
    我が家の定番o(^▽^)o豚肉の生姜焼き
    お弁当用に作りました♪
    簡単においしい生姜焼きができました!!
    ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る