我が家の定番o(^▽^)o豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は長い場合は2〜3等分し、両面に軽く小麦粉を付ける。(フライパンに入れる時に付けながら、でOK)
- 2 フライパンに油をひいて、豚肉を広げて入れ両面を焼き付ける。8割方焼けたら端に寄せるか一旦皿に取り、どんどん焼いていく。
- 3 全ての豚肉を焼き付けたらフライパンに広げて、みりん、しょうゆ、生姜を入れて、よく絡めながら完全に火を通す。
きっかけ
家族みんな大好きなので、月に1〜2回は必ず作ります。
おいしくなるコツ
みりんと醤油の割合が大体1:2になるようにして、分量は調整して下さい。生姜の量もお好みで。豚肉は「生姜焼き用」ではなく「薄切り」「スライス」などの表記の物を使っています。(「しゃぶしゃぶ用」だと薄過ぎ)部位は好みで、ロース、モモ、バラなど。
- レシピID:1120002034
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 生姜焼き
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ほなみつ♪2011/10/26 13:07お弁当用に作りました♪
簡単においしい生姜焼きができました!!
ごちそうさまです!