豚肉・卵と★かぼちゃのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
かぼちゃを薄切りにすると意外に早く火が通るので、最近はこの使い方ばかりです(*^^*)煮物やサラダより手軽に作れる気がします。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
豚肉
50〜70g
 ※ひき肉、又は小さめに切った豚コマなど
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
適量
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1/2
50cc程
1個
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄切りにしておく。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にしてかぼちゃを並べ両面を焼き付ける。
  2. 2
    かぼちゃを周りに寄せて、肉を入れて炒める。炒めながら砂糖、塩、こしょう、顆粒コンソメと水を入れて、かぼちゃと合わせる。水気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    再び真ん中をあけて、溶いた卵を流し込む。20〜30秒たったら、スパチュラなどで大きくかき回しながら、全体にからめる。
  4. 4
    最後にオイスターソースを入れて全体に混ざったら火を止める。

おいしくなるコツ

卵はすぐかきまぜるより、すこし放っておいてからかき混ぜる方がふんわりします。

きっかけ

残っていたかぼちゃを、少しだけ残っていたお肉と合わせました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする