作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マイティー☆DX
作り置きレシピ第③弾です(/・ω・)/☆
日曜に作って、平日はちょろっと火を通すだけです♪+卵や+チーズでリッチになりますヾ(@⌒¬⌒@)ノ
みんながつくった数 1

材料(2+お弁当用人分)

合いびき肉
300g
たまねぎ
大1個(200g)
しめじ
半束
にんにく
1かけ
A 卵
A パン粉
100cc
A 牛乳
大匙2
A ケチャップ
大匙1
A パン粉を浸す水
大匙1~4
A 塩コショウ
適量
B トマト缶
B 水
1カップ
B コンソメ
1個
B ケチャップ
大匙2
B ウスターソース
大匙2
B 塩コショウ
適量
チーズや卵(お好みで)
お好み

作り方

  1. 1
    たまねぎは3/4をみじん切りに、残りを薄切りに切る。
    ニンニクをみじん切りに。
    しめじは子房に分けておく。
  2. 2
    合いびき肉とみじん切りにしたたまねぎ、Aを混ぜる。
    ジューシーにしたい人は水を多めにいれてネ(/・ω・)/
  3. 3
    良く混ぜたら、食べやすい大きさに成型する。私は8等分しました♪
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて、3のハンバーグを両面焼く。強火で軽く焦げ目がつくくらい♪
    お皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンは洗わずに、ニンニクを入れて軽くいためる。
    いい香りしてきたら、残りのたまねぎ・しめじを入れて軽く炒める。
  6. 6
    野菜がくたっとしたら、Bの材料を全部投入~☆
    ホールトマトならつぶしながら入れて下さい。
  7. 7
    ハンバーグを戻しいれて、弱火で20分煮ますー☆
  8. 8
    冷蔵庫に入れて寝かす♪
    平日にまでおやすみ・・・(‐‐).。oO
  9. 9
    冷蔵庫から取り出して、暖めなおす。
    卵やチーズ、お好きな物をトッピングして完成ー(/・ω・)/☆
  10. 10
    牛乳はこちらです!

きっかけ

日曜日に作って、おいて平日パパッと食べれます( *`ω´) ☆ なるべく簡単にしてますよー♫

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
作り置き ハンバーグ トマトソース 煮込みハンバーグ
料理名
トマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

マイティー☆DX 始めまして☆ 楽天レシピ始めてから作りすぎちゃって食べすぎちゃって困ってます(笑) いっぱい素敵レシピあるから毎日楽しんでますー♪料理大好き♪ 写真はうちのネコたん達です♪ 長女 【さといも】  白黒   通称:さとちゃん 次女 【じゃがいも】  黒   通称:じゃがちゃん いつも癒されてます(/・ω・)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/25 18:49
ほんとこれめっちゃ旨ぃ!!♪作り置きしようと思ったけど今日食べるよぉ(^m^)  なんで3個なの?って聞かないで~(笑 煮崩れたとは言わないぜぇ~(笑
デブネコたん |ω・=)ノ
おぉぉぉ~!また作ってくれたのねぇ~o(*^▽^*)o~♪超嬉しい~☆ 肉連れ…荷崩れ…じゃなかった煮崩れ私もよくやるぜぇ~! 変換ミスもよくやるぜぇ~♪笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする