作り置き(/・ω・)/☆③トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2+お弁当用人分)
- 合いびき肉
- 300g
- たまねぎ
- 大1個(200g)
- しめじ
- 半束
- にんにく
- 1かけ
- A 卵
- 1
- A パン粉
- 100cc
- A 牛乳
- 大匙2
- A ケチャップ
- 大匙1
- A パン粉を浸す水
- 大匙1~4
- A 塩コショウ
- 適量
- B トマト缶
- 1
- B 水
- 1カップ
- B コンソメ
- 1個
- B ケチャップ
- 大匙2
- B ウスターソース
- 大匙2
- B 塩コショウ
- 適量
- チーズや卵(お好みで)
- お好み
作り方
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- 1
- たまねぎは3/4をみじん切りに、残りを薄切りに切る。
ニンニクをみじん切りに。
しめじは子房に分けておく。
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- 2
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- 合いびき肉とみじん切りにしたたまねぎ、Aを混ぜる。
ジューシーにしたい人は水を多めにいれてネ(/・ω・)/
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- 3
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- 良く混ぜたら、食べやすい大きさに成型する。私は8等分しました♪
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて、3のハンバーグを両面焼く。強火で軽く焦げ目がつくくらい♪
お皿に取り出す。
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- 5
- フライパンは洗わずに、ニンニクを入れて軽くいためる。
いい香りしてきたら、残りのたまねぎ・しめじを入れて軽く炒める。
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- 6
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- 野菜がくたっとしたら、Bの材料を全部投入~☆
ホールトマトならつぶしながら入れて下さい。
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- 7
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- ハンバーグを戻しいれて、弱火で20分煮ますー☆
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- 8
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- 冷蔵庫に入れて寝かす♪
平日にまでおやすみ・・・(‐‐).。oO
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- 9
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- 冷蔵庫から取り出して、暖めなおす。
卵やチーズ、お好きな物をトッピングして完成ー(/・ω・)/☆
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- 10
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- 牛乳はこちらです!
きっかけ
日曜日に作って、おいて平日パパッと食べれます( *`ω´) ☆
なるべく簡単にしてますよー♫
日曜に作って、平日はちょろっと火を通すだけです♪+卵や+チーズでリッチになりますヾ(@⌒¬⌒@)ノ