牛肉の大和煮 レシピ・作り方

牛肉の大和煮
chima@
chima@
濃い口に煮含まった牛肉の佃煮。常備菜やお弁当の一品にぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 牛バラブロック 350g
  • 生姜 1かけ
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 牛バラブロック1センチ角に、生姜はた千切りにする。
  2. 2 最初は脂身だけを火にかカリカリにする。出た脂はふき取るなどして取除く。
  3. 3 牛肉、生姜を加え炒める。
  4. 4 酒、醤油、砂糖を加え弱火でコトコト煮こむ。
  5. 5 約15分煮込むと汁気が飛び味が凝縮。

きっかけ

お弁当用にいつも作り置きしている牛肉の佃煮。調味料の分量を起こしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは極々小さめの弱火で。

  • レシピID:1120001956
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の大和煮
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ちゅちゅまる1011
    ちゅちゅまる1011
    2022/04/20 12:12
    牛肉の大和煮
    うんまー)^o^(
    男子大好きなやつだね!息子大喜び!
  • 紅稚児
    紅稚児
    2022/03/21 13:09
    牛肉の大和煮
    すっごい照りってりになりました!笑 美味しいです!ありがとうございます!
  • 政甫
    政甫
    2021/04/24 17:22
    牛肉の大和煮
    牛コマ肉で。お弁当にぴったりでした(^-^)
  • おとーぶー
    おとーぶー
    2017/05/05 14:28
    牛肉の大和煮
    味が濃すぎてしまい、えのきを足しました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.05.20 18:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月24日(土)のPickupレシピコーナーに、chima@さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る