牛肉の大和煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛バラブロック 350g
- 生姜 1かけ
- 日本酒 100cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 牛バラブロック1センチ角に、生姜はた千切りにする。
- 2 最初は脂身だけを火にかカリカリにする。出た脂はふき取るなどして取除く。
- 3 牛肉、生姜を加え炒める。
- 4 酒、醤油、砂糖を加え弱火でコトコト煮こむ。
- 5 約15分煮込むと汁気が飛び味が凝縮。
きっかけ
お弁当用にいつも作り置きしている牛肉の佃煮。調味料の分量を起こしてみました。
おいしくなるコツ
煮詰めるときは極々小さめの弱火で。
- レシピID:1120001956
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の大和煮
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ちゅちゅまる10112022/04/20 12:12うんまー)^o^(
男子大好きなやつだね!息子大喜び! -
紅稚児2022/03/21 13:09すっごい照りってりになりました!笑 美味しいです!ありがとうございます!
-
政甫2021/04/24 17:22牛コマ肉で。お弁当にぴったりでした(^-^)
-
おとーぶー2017/05/05 14:28味が濃すぎてしまい、えのきを足しました。おいしかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.05.20 18:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月24日(土)のPickupレシピコーナーに、chima@さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪