鶏モモno南蛮ソースがけ レシピ・作り方

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okan-can2007
マンネリの唐揚げ、めずらしく少しだけ手間かけて作ってみました。セロリの香りが絶妙ですがお好みで・・・無くても可。
ソースの絡み易い揚げ衣がポイントです。

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
300~400g
☆しょう油
大さじ5
☆さけ
大さじ2
☆にんにく
1片
☆セロリの葉
1~2束分
★しょう油
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ4
★にんにく
1片
★セロリ
1~2束
片栗粉
適量
たまご(溶き玉子)
2~3個

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は食べ易いサイズに切っておく。
  2. 2
    ☆印をすべてあわせる。セロリの葉はちぎって、にんにくはスライス。これを保存袋等に移し入れ、鶏モモ肉を加え1~2時間漬け込んでおく。
  3. 3
    南蛮ソースになる★印を混ぜあわせておく。にんにくはスライスして加え、セロリの葉はちぎって・・・。
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉は軽く汁気をきってから片栗粉をまぶす。
    次に、溶き玉子をからめ180℃の油でじっくり揚げる。
  5. 5
    3~4分揚げたら1度とりだす。
    二度揚げして、ジューシーに仕上げる。
  6. 6
    3で準備したソースを強火にかけ煮詰める(火に欠ける前にセロリとにんにくは取り除く)
    カラメル状になったら5のお肉にからめて完成!

おいしくなるコツ

2度揚げするところ!と 片栗粉→溶き玉子で、プワプワ~の揚げ衣。

きっかけ

甘酸っぱい味が食べたくなり・・・

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏モモ 南蛮ソース からあげ
料理名
鶏なんばん

このレシピを作ったユーザ

okan-can2007 夫(35歳)、長男(5歳)、次男(3歳)の胃袋あずかってます。 面倒は嫌い!せっかちな私(41歳)の雑な料理レシピ☆

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