簡単おつまみ 塩こんぶのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 塩こんぶ 大さじ2位
- しらす(または桜えび) 大さじ1位
- 天ぷら粉、水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに天ぷら粉を袋に記載の割合の水で溶き、薄切りにした玉ねぎ、塩こんぶ、シラスを入れて、全体を混ぜる。
- 2 揚げ油を熱して、スプーン等ですくった①を入れて揚げる。中温で6〜8分程、玉ねぎが透明になって、表面がこんがりしてきたら出来上がり。
きっかけ
テレビでもずくの天ぷらを見ていてひらめきました。
おいしくなるコツ
小さめに作った方が、早く揚がるし、扱いやすいです。 (私はカレー用?のスプーン1杯分すくって、1個にしてます)
- レシピID:1120001751
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません