ボリューム満点!高野豆腐でカツ丼 レシピ・作り方

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お肉少なめでもとってもボリュームがあります。高野豆腐を使っているのでヘルシー&家計に優しい♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

高野豆腐
4枚
豚ひき肉
約120g
片栗粉
少々
小麦粉
大さじ4位
マヨネーズ
大さじ1位
適量
パン粉、揚げ油
各適量
玉ねぎ
1/2個
だし汁(水と顆粒だし少々でOK)
270CC
醤油、みりん
各90CC
砂糖
大さじ2
2個
万能ネギ(又は三つ葉など)
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、30秒程水に浸けて、柔らかくし、水をよく絞って、厚みを半分に切る。
  2. 2
    切った面に片栗粉を薄くかけて、二つに切ったうちの1枚にひき肉をのせる。もう1枚を上にのせて、ひき肉をサンドする。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、マヨネーズ、水を入れて溶いておく。(マヨネーズより少しゆるめの固さ)
  4. 4
    ②のひき肉をサンドした高野豆腐を③のボウルに浸けて全体を薄くコーティングした後、パン粉を付ける。
  5. 5
    フライパン等に揚げ油を温めて、両面がきつね色になるまで揚げる。(中温で6〜8分程)
    キッチンペーパー等に取り、油を切ったら、半分に切っておく。
  6. 6
    別の鍋かフライパンにだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、薄切りにした玉ねぎを煮る。柔らかくなったら、⑤も入れて少し煮て、溶き卵を回しかけ、万能ネギをふりかけて蓋をする。
  7. 7
    蓋をしたら、10〜30秒(卵の固さの好み)で、火を止め、器に盛ったご飯の上にのせる。好みで、七味などをかける。

おいしくなるコツ

⑥で高野豆腐に煮汁を吸わせると美味しいです。高野豆腐は高級品(紐でくくられた小さくて薄いもの)ではなく、スーパー等によくある厚みのある物の方が作りやすいと思います。

きっかけ

丼物は家族に人気ですが、カロリーも気になるので・・・

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/05 08:43
ボリューム満点(^^♪なのに・・・脂っこくないので、パクっと食べれちゃいましたぁ♪本当、美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
承認が遅くなってすみませんでした! 嬉しいコメントありがとうございます♪

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