米粉入り自家製酵母食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 230g
- 米粉 30g
- 自家製酵母中種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- 水 約130ml
- スキムミルク 大さじ1
- バター 15g
作り方
- 1 HBにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
- 2 3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
- 3 成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。200℃のオーブンで30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 米粉入り自家製酵母食パン
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