米粉入り自家製酵母食パン レシピ・作り方

米粉入り自家製酵母食パン
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米粉でしっとり食パンになりました。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 230g
  • 米粉 30g
  • 自家製酵母中種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 約130ml
  • スキムミルク 大さじ1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 HBにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
  2. 2 3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
  3. 3 成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。200℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

米粉入りの自家製酵母食パンを焼きました。

  • レシピID:1120001640
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
食パン自家製酵母を使ったパン
料理名
米粉入り自家製酵母食パン
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