常備菜「塩きのこ」の付け合わせ レシピ・作り方

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最近話題の「塩きのこ」を常備しています。朝の卵料理や夜のメインの付け合わせ、昼の軽食のお供にと、簡単に栄養&おしゃれ感UPが出来てとっても便利です。

材料(1人分)

塩きのこ(材料別途)
適量
オリーブオイル
適量
※塩きのこの材料
きのこ(舞茸、エリンギ、椎茸、しめじ等)
合わせて500g
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    「塩きのこ」を作る。
    ①きのこ3〜4種類を適当な大きさに切ったり、ほぐしたりしておく。②鍋に湯を沸騰させ、きのこを10秒ほど湯通しする。③熱いうちに塩をふる。冷蔵庫で1週間保存可
  2. 2
    好みの量の塩きのこを皿に盛り、オリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

塩きのこは半日〜1日冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染みます。

きっかけ

はなまるマーケットでレシピを見て以来、塩きのこを常備しています。あと1品、が素早く出来て本当に便利です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
塩きのこ

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