常備菜「塩きのこ」の付け合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩きのこ(材料別途) 適量
- オリーブオイル 適量
- ※塩きのこの材料
- きのこ(舞茸、エリンギ、椎茸、しめじ等) 合わせて500g
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
-
1
「塩きのこ」を作る。
①きのこ3〜4種類を適当な大きさに切ったり、ほぐしたりしておく。②鍋に湯を沸騰させ、きのこを10秒ほど湯通しする。③熱いうちに塩をふる。冷蔵庫で1週間保存可 - 2 好みの量の塩きのこを皿に盛り、オリーブオイルをかける。
きっかけ
はなまるマーケットでレシピを見て以来、塩きのこを常備しています。あと1品、が素早く出来て本当に便利です。
おいしくなるコツ
塩きのこは半日〜1日冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染みます。
- レシピID:1120001607
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 塩きのこ
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