あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
あさりの塩気で調味料いらず♪

材料(2人分)

あさり
両手で山盛り1杯
100cc
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(なくてもよい)
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにし、お鍋に油と一緒に入れて弱火でじっくり香りを出す。
  2. 2
    1にあさりを入れ、強火でさっと油がまわる程度にいためたらお酒を入れ、蓋をして中火にする。
  3. 3
    貝の口が開いたら、お皿に移し、みじん切りにしたパセリをちらしてできあがり♪

おいしくなるコツ

少し塩とパスタの茹で汁を足してパスタをからめたらボンゴレにもなります♪

きっかけ

潮干狩りに行ってきました♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする