若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
わかめたっぷり。
何でもめんつゆでお手軽に♪

材料(2人分)

たけのこ水煮
小さめ1本
わかめ(乾燥 長いもの)
4本
つゆ(2倍濃縮)
大さじ2~

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、食べやすい大きさ(3センチくらい)に切る。
  2. 2
    たけのこも一度水で洗ってから、食べやすい大きさ(3センチ角くらい)に切る。
  3. 3
    お鍋に1と2とつゆを入れ、具材の半分が浸るくらいの水を足して、落し蓋をして5~10分コトコト煮る。
  4. 4
    落し蓋をとり、汁気が少なくなるまで煮詰めてできあがり♪

おいしくなるコツ

固めの好きな人は加熱時間を短めにしてくださいね♪

きっかけ

たけのこをいただいたので♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする