パネトーネマザーで料理パン3種類(HB) レシピ・作り方

パネトーネマザーで料理パン3種類(HB)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
ドライイーストの代わりにパネトーネマザーでパンを作ってみました。
発酵時間は 少し長めですが とっても美味しいパンが出来ました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで 40度くらいに温めます。
    バター以外の材料をホームベーカリーに入れて コネを選択します。パネトーネマザーは最初から混ぜておきます。
  2. 2 生地が混ざったら 室温にしたバターを入れます。
    一次発酵は イーストより10分から15分くらい長くかかりました。(春)
    そのまま 発酵するまで HBに放置しておきます。
  3. 3 3種類の調理パンを作ります。
    玉ねぎとピーマンは 薄切りにして 水を切っておきます。
    茹で卵・シーチキンはマヨネーズで和えておきます。
    ベーコン一枚とチーズはみじん切りにします。
  4. 4 一次発酵した生地のガス抜きをして 三等分します。(量る) ベンチタイム10分~15分
    Aベーコン・玉ねぎ・ピーマンを乗せて 巻いて行きます。
  5. 5 切ります。鉄板にクッキングペ-パーを引いて 容器に入れて 並べて二次発酵をします。
    オーブンでしますが 全部入らない場合 ビニール袋をかぶせて 小鉢にお湯を入れて中に入れます。
  6. 6 Bハム・ゆで卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのと C刻んだベーコン・茹で卵・玉ねぎ・ピーマンを入れたのを 同じように巻きます。
    5と同じように二次発酵します。
  7. 7 二次発酵は ドライイーストより少し時間が かかりますが 目安は1.5倍~2倍です。黄身・牛乳を 上に塗ります。
    170度に熱したオーブンで 17分~18分焼いて 出来上がりです。

きっかけ

ホームベーカリーでこねて 成形して調理パンを作ってみました。

おいしくなるコツ

中に入れる具は なんでもOKです。 その時 きつく巻かず 隙間をあけるようにゆるく巻いてください。 生地を切って 成形の時 下の部分を すこしすぼめて 上の部分が 開くような形にすると綺麗です。

  • レシピID:1120001483
  • 公開日:2011/04/06
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パン パネトーネマザー 調理パン おやつ
料理名
調理パン
フローラルぱんだ
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