カツオポン酢 ねぎどっさり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(お刺身、たたき) 適量
- ポン酢 適量
- ねぎ どっさり
- にんにく 1片
- とうがらし 1個
作り方
-
1
かつおを食べやすい大きさに切る。
お刺身でもたたきでもお好みでどうぞ。 -
2
にんにくを薄切り、タカのつめも小さく切るかちぎる。
種が入ると辛いので、種はしっかり抜いてください。 -
3
器にポン酢と2のにんにくとタカのつめを入れ、そこへ1のカツオをつける。
ポン酢はカツオが1/3~1/2漬かる程度の量で。 -
4
その上にネギをのせ、ラップをして冷蔵庫で30分~1日おいてから食べる。
置けばおくほど、カツオに味がしみますが、身がしまります。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのポン酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません