さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

さばの味噌煮♪
篠山おしん
篠山おしん
甘い赤味噌でご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • さば 1尾
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • しょうが 1片
  • 赤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがの半分を薄切り(煮る用)、半分を針しょうが(盛り付け用)にします。
  2. 2 鯖を3枚におろし、片身を半分ずつに切り、かざり包丁を入れる。
  3. 3 煮る用のしょうがと☆をお鍋に入れ、アルコールをとばしたら、鯖を皮を上にしていれ、おとしぶたをし、3分くらい煮る。
  4. 4 味噌を溶かしいれ、もう一度おとしぶたをして3分→落し蓋をはずして汁気が半分になるまで煮詰めたらできあがり♪
    お好みで針しょうがを添えて。

きっかけ

いつものレシピです♪

  • レシピID:1120001452
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さば味噌
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る