なめらか!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約300g分人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 砂糖 30g
- バニラビーンズ 3分の1本
- バター 約10g
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズをくわえ、沸騰直前まであたためる。
- 2 卵黄をまぜて、砂糖、ふるった薄力粉とコーンスターチをくわえ、よく混ぜる。
- 3 牛乳を卵黄のボールすこしずつくわえ、こしながら、鍋にもどす。
- 4 中火にかけ、よくかき混ぜながら、完全に火がとおり、とろりとツヤがでるまでまぜる。
- 5 火をとめて、バターをくわえ、溶かす。よく混ぜたら、乾燥しないようにラップをして冷ます。
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いちごをトッピング!カップケーキ
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きっかけ
コクのある、なめらかなカスタードクリームをつくってみました。
おいしくなるコツ
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- レシピID:1120001421
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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