なめらか!カスタードクリーム レシピ・作り方

なめらか!カスタードクリーム
rakutennn001
rakutennn001
色々使える便利なクリームです。

材料(約300g分人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 30g
  • バニラビーンズ 3分の1本
  • バター 約10g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズをくわえ、沸騰直前まであたためる。
  2. 2 卵黄をまぜて、砂糖、ふるった薄力粉とコーンスターチをくわえ、よく混ぜる。
  3. 3 牛乳を卵黄のボールすこしずつくわえ、こしながら、鍋にもどす。
  4. 4 中火にかけ、よくかき混ぜながら、完全に火がとおり、とろりとツヤがでるまでまぜる。
  5. 5 火をとめて、バターをくわえ、溶かす。よく混ぜたら、乾燥しないようにラップをして冷ます。
  6. 6 いちごをトッピング!カップケーキ
    レシピID:1120001429などにもつかえます。

きっかけ

コクのある、なめらかなカスタードクリームをつくってみました。

おいしくなるコツ

イチゴのせアーモンドクッキー レシピID:1120001365などにも使えます。

  • レシピID:1120001421
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る