材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ2
- 生姜
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 300g
- あさつき
- 適量
- つゆの素
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は身の厚い部分は包丁を入れ、火を通しやすいように開いておく。
生姜は皮を剥いておろしてから絞り汁を作っておく。
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- 2
- 鶏肉を日本酒・醤油・生姜絞り汁を合わせたつけだれで揉み込み、30分ほどたれに漬けておいて下味を付ける。
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- 3
- その間に、アサツキは小口切りに、大根は皮を剥いて大根おろしにしておく。
-
- 4
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の油でじっくり火を通し、最後に高温にしてからっと揚げる。
-
- 5
- 鶏を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
つゆの素と醤油(各大さじ2 )を4~5倍に希釈してつゆを作り、竜田揚げにかける。
-
- 6
- 大根おろしをのせ、アサツキを散らす。
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