高野豆腐のあんかけつくね レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
高野豆腐のつくねをあんかけにしてみました。

材料(2人分)

鶏ミンチ
100g
高野豆腐
2個
ニンニク
1カケ
しょうが
1かけ
塩・こしょう
適量
1個
白ネギ
1/2本
片栗粉
大1
焼きノリ 
適量
出汁
150cc
醤油
大2
みりん
大2
水溶き片栗粉
適量
パプリカ・インゲン
適量

作り方

  1. 1
    鶏ミンチ・高野豆腐・ネギ・ニンニク・生姜をフードプロセッサーで よく混ぜます。
    塩・こしょう・片栗粉・卵を入れて混ぜます。
  2. 2
    俵型にして 焼きノリを巻きます。
  3. 3
    170度の揚げ油で 揚げて行きます。
  4. 4
    パプリカ・いんげんも一緒に 軽く素揚げ煮します。
  5. 5
    天つゆを作って 溶き片栗粉で とろみをつけて つくねや野菜をお皿にのせて あんかけをかけます。

おいしくなるコツ

高野豆腐とミンチを混ぜ合わせた時 塩味は 軽めにします。 あんかけに 味があるので 薄味にしてください。

きっかけ

つくねをあんかけにしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏つkね 焼きノリ パプリカ 簡単
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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