材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 高野豆腐
- 2個
- ニンニク
- 1カケ
- しょうが
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 適量
- 卵
- 1個
- 白ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大1
- 焼きノリ
- 適量
- 出汁
- 150cc
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- パプリカ・インゲン
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏ミンチ・高野豆腐・ネギ・ニンニク・生姜をフードプロセッサーで よく混ぜます。
塩・こしょう・片栗粉・卵を入れて混ぜます。
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- 2
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- 俵型にして 焼きノリを巻きます。
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- 3
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- 170度の揚げ油で 揚げて行きます。
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- 4
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- パプリカ・いんげんも一緒に 軽く素揚げ煮します。
-
- 5
-
- 天つゆを作って 溶き片栗粉で とろみをつけて つくねや野菜をお皿にのせて あんかけをかけます。
おいしくなるコツ
高野豆腐とミンチを混ぜ合わせた時 塩味は 軽めにします。
あんかけに 味があるので 薄味にしてください。
きっかけ
つくねをあんかけにしてみました。
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