高野豆腐のあんかけつくね レシピ・作り方

高野豆腐のあんかけつくね
  • 約30分
  • 300円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
高野豆腐のつくねをあんかけにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • 高野豆腐 2個
  • ニンニク 1カケ
  • しょうが 1かけ
  • 塩・こしょう 適量
  • 1個
  • 白ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大1
  • 焼きノリ  適量
  • 出汁 150cc
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • パプリカ・インゲン 適量

作り方

  1. 1 鶏ミンチ・高野豆腐・ネギ・ニンニク・生姜をフードプロセッサーで よく混ぜます。
    塩・こしょう・片栗粉・卵を入れて混ぜます。
  2. 2 俵型にして 焼きノリを巻きます。
  3. 3 170度の揚げ油で 揚げて行きます。
  4. 4 パプリカ・いんげんも一緒に 軽く素揚げ煮します。
  5. 5 天つゆを作って 溶き片栗粉で とろみをつけて つくねや野菜をお皿にのせて あんかけをかけます。

きっかけ

つくねをあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐とミンチを混ぜ合わせた時 塩味は 軽めにします。 あんかけに 味があるので 薄味にしてください。

  • レシピID:1120001294
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏つkね 焼きノリ パプリカ 簡単
料理名
高野豆腐
フローラルぱんだ
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