カレッティエッラ・御者風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- ホールトマト缶(またはカットトマト缶) 1缶(400g)
- 塩 適量(小1前後)
- みじん切りのニンニク 小2
- 輪切りの唐辛子 少々
- オリーブオイル 大2~
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかけて、こげないようにじっくり香りを出す。
- 2 トマト缶は、固形部分を手かヘラなどで崩し、ヘタや皮があれば取り除く。
- 3 鍋にトマト缶を加え、煮詰める。(1/2程度)
- 4 塩を加えて、味をととのえたら火を止め、かためにゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
- 5 仕上げに、パセリとお好みでオリーブオイル少々をまわしかけて出来上がり♪
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
※最後にかけるオリーブオイルは、香り付けなので、エキストラバージンオリーブオイルがお勧めです。 ※始めに使用するオイルは、ちょっと多めかな?というくらい入れるとまろやかで美味しいトマトソースになります。
- レシピID:1120001200
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- カレッティエッラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません