高野豆腐でハンバーグ レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
こうや豆腐を入れてることが まったく解らない弾力のあるハンバーグになります。
ヘルシーでおいしいですね。

材料(4人分)

合挽きミンチ
500g
こうや豆腐
2個
玉ねぎ
大1個
オリーブオイル
大1/2
パン粉
1/2カップ
1個
ナツメグ
大1
塩・こしょう
適量
かぼちゃ(付け合わせ)
1/4個
インゲン
4本
デミグラスソース
100cc
トマトホール
50cc
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    こうや豆腐を水でもどして しっかり水を切りみじん切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは みじん切り オリーブオイルを入れ ラップをして600w3分加熱します。
    付け合わせのカボチャを 600w2分加熱します。
    インゲンは下ゆでします。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら 卵 パン粉 ナツメグ・塩・こしょう みじん切りのこうや豆腐・ミンチを混ぜます。
    良く混ぜて 粘りがでるまで混ぜます。
  4. 4
    フライパンで 強火で両面を焼き色をつけるまで焼きます。
  5. 5
    オーブンに入れ240度15分焼きます。
  6. 6
    途中かぼちゃを入れて 3分オーブンで焼きます。
    ハンバーグが こんもり盛りあがったら出来上がり。
  7. 7
    ハンバーグの表面を焼いたフライパンにデミグラスソース・トマトホールを入れソースを作ります。
  8. 8
    お皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販のデミグラスソースは 味が濃いので トマトホールで少し薄めて 甘みをプラスしたソースにしました。 オーブンで焼くと ふっくら ボリュームのあるハンバーグになります。

きっかけ

ブログ友のレシピをアレンジしてみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
高野豆腐 ハンバーグ ミンチ オーブン
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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