材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- こうや豆腐
- 2個
- 玉ねぎ
- 大1個
- オリーブオイル
- 大1/2
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 大1
- 塩・こしょう
- 適量
- かぼちゃ(付け合わせ)
- 1/4個
- インゲン
- 4本
- デミグラスソース
- 100cc
- トマトホール
- 50cc
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
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- こうや豆腐を水でもどして しっかり水を切りみじん切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎは みじん切り オリーブオイルを入れ ラップをして600w3分加熱します。
付け合わせのカボチャを 600w2分加熱します。
インゲンは下ゆでします。
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- 3
-
- 玉ねぎが冷めたら 卵 パン粉 ナツメグ・塩・こしょう みじん切りのこうや豆腐・ミンチを混ぜます。
良く混ぜて 粘りがでるまで混ぜます。
-
- 4
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- フライパンで 強火で両面を焼き色をつけるまで焼きます。
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- 5
-
- オーブンに入れ240度15分焼きます。
-
- 6
-
- 途中かぼちゃを入れて 3分オーブンで焼きます。
ハンバーグが こんもり盛りあがったら出来上がり。
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- 7
- ハンバーグの表面を焼いたフライパンにデミグラスソース・トマトホールを入れソースを作ります。
-
- 8
-
- お皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販のデミグラスソースは 味が濃いので トマトホールで少し薄めて 甘みをプラスしたソースにしました。
オーブンで焼くと ふっくら ボリュームのあるハンバーグになります。
きっかけ
ブログ友のレシピをアレンジしてみました。
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ヘルシーでおいしいですね。