高野豆腐でハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐でハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
こうや豆腐を入れてることが まったく解らない弾力のあるハンバーグになります。
ヘルシーでおいしいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こうや豆腐を水でもどして しっかり水を切りみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎは みじん切り オリーブオイルを入れ ラップをして600w3分加熱します。
    付け合わせのカボチャを 600w2分加熱します。
    インゲンは下ゆでします。
  3. 3 玉ねぎが冷めたら 卵 パン粉 ナツメグ・塩・こしょう みじん切りのこうや豆腐・ミンチを混ぜます。
    良く混ぜて 粘りがでるまで混ぜます。
  4. 4 フライパンで 強火で両面を焼き色をつけるまで焼きます。
  5. 5 オーブンに入れ240度15分焼きます。
  6. 6 途中かぼちゃを入れて 3分オーブンで焼きます。
    ハンバーグが こんもり盛りあがったら出来上がり。
  7. 7 ハンバーグの表面を焼いたフライパンにデミグラスソース・トマトホールを入れソースを作ります。
  8. 8 お皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

ブログ友のレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

市販のデミグラスソースは 味が濃いので トマトホールで少し薄めて 甘みをプラスしたソースにしました。 オーブンで焼くと ふっくら ボリュームのあるハンバーグになります。

  • レシピID:1120001091
  • 公開日:2011/02/15
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高野豆腐 ハンバーグ ミンチ オーブン
料理名
ハンバーグ
フローラルぱんだ
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