高野豆腐でハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 500g
- こうや豆腐 2個
- 玉ねぎ 大1個
- オリーブオイル 大1/2
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- ナツメグ 大1
- 塩・こしょう 適量
- かぼちゃ(付け合わせ) 1/4個
- インゲン 4本
- デミグラスソース 100cc
- トマトホール 50cc
- サラダ油 大1
作り方
- 1 こうや豆腐を水でもどして しっかり水を切りみじん切りにします。
-
2
玉ねぎは みじん切り オリーブオイルを入れ ラップをして600w3分加熱します。
付け合わせのカボチャを 600w2分加熱します。
インゲンは下ゆでします。 -
3
玉ねぎが冷めたら 卵 パン粉 ナツメグ・塩・こしょう みじん切りのこうや豆腐・ミンチを混ぜます。
良く混ぜて 粘りがでるまで混ぜます。 - 4 フライパンで 強火で両面を焼き色をつけるまで焼きます。
- 5 オーブンに入れ240度15分焼きます。
-
6
途中かぼちゃを入れて 3分オーブンで焼きます。
ハンバーグが こんもり盛りあがったら出来上がり。 - 7 ハンバーグの表面を焼いたフライパンにデミグラスソース・トマトホールを入れソースを作ります。
- 8 お皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ブログ友のレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
市販のデミグラスソースは 味が濃いので トマトホールで少し薄めて 甘みをプラスしたソースにしました。 オーブンで焼くと ふっくら ボリュームのあるハンバーグになります。
- レシピID:1120001091
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ヘルシーでおいしいですね。