ゴーヤを保存しよう! ゴーヤのピクルス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 甘酢
- ゴーヤが漬かるだけ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをぬいて、0.5~1センチ幅に切り、塩をふって30分くらいおいておく。
-
- 2
- 酢を少し温めてお砂糖を溶かし、好みの甘さにする。
-
- 3
- 1のゴーヤの水気をしぼり、2に漬け込んでできあがり。
-
- 4
- 瓶を煮沸消毒して、ゴーヤが出ない程度に甘酢をいれ、冷蔵庫で保存すれば、次の年のゴーヤの収穫まで保存可能!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮沸消毒した瓶に入れれば、長期保存可能!!