ゴーヤを保存しよう! ゴーヤのピクルス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
沖縄のお店で食べて以来やみつき。
煮沸消毒した瓶に入れれば、長期保存可能!!

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
小さじ1
甘酢
ゴーヤが漬かるだけ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをぬいて、0.5~1センチ幅に切り、塩をふって30分くらいおいておく。
  2. 2
    酢を少し温めてお砂糖を溶かし、好みの甘さにする。
  3. 3
    1のゴーヤの水気をしぼり、2に漬け込んでできあがり。
  4. 4
    瓶を煮沸消毒して、ゴーヤが出ない程度に甘酢をいれ、冷蔵庫で保存すれば、次の年のゴーヤの収穫まで保存可能!!

きっかけ

沖縄のお店で食べておいしかったので。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのピクルス

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする