材料(沢庵1本分-人分)
- 沢庵の古漬け
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 白ゴマ
- 適量
- 刻み昆布
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- ■調味料
- 醤油
- 1カップ~
- 砂糖
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 切ってから水に晒し、塩気がなくなったら水気を切る。
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- 2
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- 鍋にしょう油・砂糖を入れ煮立たせてる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、水気を切った沢庵を入れ、ひと煮立ちさせてから火を止める。ゴマ、千切りした生姜・刻み昆布を合わせる。
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- 4
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- 袋に入れ、空気を抜いて味を浸み込ませる。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
きっかけ
たくさん漬けた沢庵の最後の1本。味が変わってしまって そのまま食べるにはNG状態!
思い切って甘酸っぱいタレに漬けてつぼ漬けにしたら美味しかったので、毎年味が変わりかけたら漬けるようになりました。