材料(4人分)
- カニカマ
- 10本(1袋)
- 玉子
- 6~7こ
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3こ
- 人参
- 3センチ
- ■調味料
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油・ごま油
- 適量
- ■あん
- 椎茸の戻し汁
- 1.5カップ
- 醤油
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ2
- 酢
- ~大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- カニカマは裂いて2等分に切る。
※包丁の腹で擦ってつぶせば簡単に裂けます。
-
- 2
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- 生姜はみじん切りにし、その他の野菜は千切りに。
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- 3
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- サラダ油をひいたフライパンで2を炒め、塩・コショウを振る。
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- 4
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- 卵を溶いたボールに炒めた3を加え、塩・コショウを振り入れ混ぜる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油・ごま油をひき、4を焼く。
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- 6
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- 両面焼けたら皿に移す。
-
- 7
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- フライパンに椎茸の戻し汁・ウエイパー・鰹だしの素・醤油・酢を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かに玉にかける。
おいしくなるコツ
行程6の玉子の焼き加減は、しっかり焼くもよし、中はとろ~でもよし、お好みでどうぞ!
具材は筍水煮、キクラゲなど入れても美味しいです。
きっかけ
カニ缶がなかったのでカニカマで。
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