新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

新生姜の醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
chima@
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温かいご飯にのせてそのまま食べても美味しいし、生姜を薬味や炒め物に、醤油は生姜醤油として調味料にも。

材料(---人分)

  • 新生姜 お好み分量
  • 醤油 生姜が被るくらい

作り方

  1. 1 新生姜は洗って水気を切る。
  2. 2 赤い部分は取り除き、皮をむく。
  3. 3 薄くスライスする。(スライサーを使うと便利です。)
  4. 4 保存容器にスライスした生姜を入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。
  5. 5 保存は冷蔵庫で。

きっかけ

夏バテで食欲がない時に友達が差し入れてくれたのを真似て。以来20年間作り続けています。

おいしくなるコツ

生姜は刻んで素麺などの薬味にしたり、お肉と一緒に炒めたり、チャーハンに入れたり、お弁当に入れたり何にでも使えます。また、醤油は炒め物の調味料に便利です。 保存は冷蔵庫で。わが家は夏にたくさん作って、一年近くかけて食べています。

  • レシピID:1120000943
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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しょうが2011 漬物 調味料 保存食
料理名
新生姜の醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/08 16:17
    新生姜の醤油漬け
    簡単に作れて日持ちしそうなとこが良いですね!
    野菜室の隅っこでシワシワにならずに使い切れそうです♪

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