新生姜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(---人分)
- 新生姜 お好み分量
- 醤油 生姜が被るくらい
作り方
- 1 新生姜は洗って水気を切る。
- 2 赤い部分は取り除き、皮をむく。
- 3 薄くスライスする。(スライサーを使うと便利です。)
- 4 保存容器にスライスした生姜を入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。
- 5 保存は冷蔵庫で。
きっかけ
夏バテで食欲がない時に友達が差し入れてくれたのを真似て。以来20年間作り続けています。
おいしくなるコツ
生姜は刻んで素麺などの薬味にしたり、お肉と一緒に炒めたり、チャーハンに入れたり、お弁当に入れたり何にでも使えます。また、醤油は炒め物の調味料に便利です。 保存は冷蔵庫で。わが家は夏にたくさん作って、一年近くかけて食べています。
- レシピID:1120000943
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の醤油漬け
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つくったよレポート(1件)
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kinobori_penguin2011/06/08 16:17簡単に作れて日持ちしそうなとこが良いですね!
野菜室の隅っこでシワシワにならずに使い切れそうです♪