アボカドとマグロのわさび醤油和え レシピ・作り方

アボカドとマグロのわさび醤油和え
  • 約10分
  • 500円前後
chima@
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切って和えるだけ。酒の肴にもぴったり、ピリッと辛いチョッと大人の一品。

材料(4人分)

  • アボカド 1こ
  • マグロの刺身 1パック
  • レモン汁 大さじ1
  • ■調味料
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • 醤油 大さじ2~
  • 大さじ1~
  • 練りわさび お好みで

作り方

  1. 1 ■皮のむき方1■

    グルリと縦に包丁を入れ切れ目をつけ左右に捻る。
  2. 2 ■皮のむき方2■

    種と実が外れたら、ふたつに分ける。
  3. 3 ■皮のむき方3■

    半実に残っている種は、包丁の下の刃を突き刺し回して引っ張れば抜ける。
  4. 4 ■皮のむき方4■

    皮と実の境にスプーンを差し込み、すくい取るように実を取る。
  5. 5 アボカドは一口大に切り、レモン汁(ポッカレモン可)を振りかける。
  6. 6 マグロはアボカドの大きさに合わせて一口大にそろえる。
  7. 7 ボールにアボカドとマグロを入れたらオリーブ油を大さじ2と塩少々を入れ全体を馴染ませる。
  8. 8 醤油、練りわさび、酢を合われたものを3に混ぜる。

きっかけ

黄金の組合せ素材で作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を増やしたり酢を減らしたり、小ネギを散らしたり、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1120000915
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
刺身 和食 アボカド
料理名
アボカドとマグロのわさび醤油和え
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