豆乳で温か優しい黒蜜豆腐プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳(調整、無調整どちらでも) 200cc
- にがり(「天海のにがり」を使用 小さじ1
- 黒砂糖(黒蜜用)(「上野黒砂糖」を使用) 大さじ4
- 水(黒蜜用) 大さじ2
作り方
- 1 器に豆乳とにがりを入れて、良く混ぜ合わせます。電子レンジ200Wで5分温めます。常温で少し冷まして、冷蔵庫に入れておきます。
- 2 器に砂糖と水を入れて良く混ぜ、電子レンジ600Wで1分温めます。
- 3 1.が完全に固まっていたら取り出して、2.をかけて出来上がり!
きっかけ
豆乳で作った豆腐をデザートにして食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
子供からお年寄りまで、幅広い年代にオススメです!
- レシピID:1120000646
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません