牡蛎の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラーデショコラ
パスタで作ったグラタンです。豆乳も加えて、栄養たっぷり。満腹感いっぱいです。

材料(1人分)

牡蛎
150g
しめじ
少々
玉ねぎ
1/4個
パセリ
適量
パスタ
100g
バター
適量
とろけるチーズ又はピザ用チーズ
4枚
豆乳
50cc

作り方

  1. 1
    マカロニまたはパスタ(小さく折って)を茹でて、サラダ油を少しかけておきます。牡蛎を塩揉みし水ですすいで下ごしらえしておきます。
  2. 2
    フライパンにバター大さじ1を入れ、牡蛎を炒め、煮汁ごと他の器に取っておきます。
  3. 3
    フライパンにバターと玉ねぎを入れ炒め、オリーブオイル少々と他の野菜も加えます。
  4. 4
    3.に牛乳150cc、小麦粉大さじ4、バター40g、コンソメ1個を加え、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5
    マカロニと2.の牡蛎を4.に加えて、良く混ぜます。
  6. 6
    4.を器に入れ、粉チーズをふり、上からスライスチーズをのせてオーブンで約20分、焦げめがつくくらいでできあがり!

おいしくなるコツ

パスタを3〜4cmの長さにして使ってもOKです。野菜も好きな物を入れてください。ボリュームがあるので、あまり入れ過ぎない方が良いです。あまった野菜を活用するのもいかがでしょうか。

きっかけ

牡蛎とホワイトソースでまったりグラタンが食べたくなったので作りました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣
関連キーワード
大豆2011 グラタン パスタ ホワイトクリーム
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ショコラーデショコラ 安くて簡単、早くできるおいしいお菓子などを作っています。ふと思い付いてすぐに作ってすぐに食べられる〜そんなのが好き!良かったらチャレンジして下さいね。 つくったよレポート、楽しみにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする