調味料は2つだけ!肉汁じゅわ~っ! 鶏のからあげ♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
衣の固さはお好み次第!
ふんわり派でもかりっと派でも、あなた色に染めてくださいね(笑)
野菜でカサ増しも可能!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2~3枚
しょうゆ
適量(酒と同量)
にんにく
1~2かけ
適量(しょうゆと同量)
1個
薄力粉
適量
片栗粉
適量
にんじん、しいたけ、ピーマン
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を好きな大きさに切り、ぼうるに入れ、しょうゆとお酒を同量ずつ入れ、ひたひたになる程度にして、30分以上つけこむ。
  2. 2
    漬け込む時間がない場合は、お酒の量を減らし、おしょうゆを増やして味をこくし、半分がつかる程度の量にして一度もむ。
  3. 3
    にんじんは0.5ミリくらいの板状になるように切る。
    しいたけはガクの下の方を切る。
    ピーマンは半分にして種を抜く。
  4. 4
    子供用には、にんじんをスティック上に1センチ角に切る。
  5. 5
    1のボウルの水分を全て捨てる。(急ぎで漬け込む時間がなかったときは、捨てずにそのまま使う)
  6. 6
    すりおろしたにんにくと卵をボウルに入れて混ぜる。
  7. 7
    フワフワ衣→薄力粉:片栗粉=7:3
    ふわっとかりっと衣→5:5
    お弁当用かりっと衣→3:7
    くらいになるように粉をボウルに入れる。
  8. 8
    ホットケーキ生地よりちょっと固くなるくらいが目安。
    持ち上げたら、2~3秒して、ぼたっぼたっと落ちる程度。
  9. 9
    粉類は計らずに、同じ大きさのスプーンで○:○の分量にあわせて、○杯:○杯というように入れています。
  10. 10
    3の野菜もボウルに入れる。
    にんじん→お肉をサンドイッチ状にして揚げる。
    ピーマン、しいたけ→お肉をのせて揚げる。
  11. 11
    170~180度の油で揚げる。
    いい色になってきたら、お箸で油の外に持ち上げて、手にじんじんと振動が伝わってきたら火が通った証拠♪
  12. 12
    子ども用にはスティック状の人参を衣にからめて揚げてください♪
  13. 13
    もちろん、お肉はお肉だけ、野菜は野菜だけで揚げてもおいしいですよ♪

きっかけ

実家の母のレシピです♪

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/15 09:10
かりっと衣にしようと思ったら片栗粉が足りなかった…ので今回は5:5で 鶏肉にも味がついててじゅわ~っとおいしいからあげでした また作ります ありがとうございます
こぶちぇ
レポありがとうございます!! 「また作ります」っていうお言葉、さいっこ~~っっに嬉しいです♪ ところで、お写真は何の動物でしょう? 後をひくかわいさですね☆

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