調味料は2つだけ!肉汁じゅわ~っ! 鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2~3枚
- しょうゆ
- 適量(酒と同量)
- にんにく
- 1~2かけ
- 酒
- 適量(しょうゆと同量)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- にんじん、しいたけ、ピーマン
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を好きな大きさに切り、ぼうるに入れ、しょうゆとお酒を同量ずつ入れ、ひたひたになる程度にして、30分以上つけこむ。
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- 2
- 漬け込む時間がない場合は、お酒の量を減らし、おしょうゆを増やして味をこくし、半分がつかる程度の量にして一度もむ。
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- 3
- にんじんは0.5ミリくらいの板状になるように切る。
しいたけはガクの下の方を切る。
ピーマンは半分にして種を抜く。
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- 4
- 子供用には、にんじんをスティック上に1センチ角に切る。
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- 5
- 1のボウルの水分を全て捨てる。(急ぎで漬け込む時間がなかったときは、捨てずにそのまま使う)
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- 6
- すりおろしたにんにくと卵をボウルに入れて混ぜる。
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- 7
- フワフワ衣→薄力粉:片栗粉=7:3
ふわっとかりっと衣→5:5
お弁当用かりっと衣→3:7
くらいになるように粉をボウルに入れる。
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- 8
- ホットケーキ生地よりちょっと固くなるくらいが目安。
持ち上げたら、2~3秒して、ぼたっぼたっと落ちる程度。
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- 9
- 粉類は計らずに、同じ大きさのスプーンで○:○の分量にあわせて、○杯:○杯というように入れています。
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- 10
- 3の野菜もボウルに入れる。
にんじん→お肉をサンドイッチ状にして揚げる。
ピーマン、しいたけ→お肉をのせて揚げる。
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- 11
- 170~180度の油で揚げる。
いい色になってきたら、お箸で油の外に持ち上げて、手にじんじんと振動が伝わってきたら火が通った証拠♪
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- 12
- 子ども用にはスティック状の人参を衣にからめて揚げてください♪
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- 13
- もちろん、お肉はお肉だけ、野菜は野菜だけで揚げてもおいしいですよ♪
ふんわり派でもかりっと派でも、あなた色に染めてくださいね(笑)
野菜でカサ増しも可能!!