調味料は2つだけ!肉汁じゅわ~っ! 鶏のからあげ♪ レシピ・作り方

調味料は2つだけ!肉汁じゅわ~っ! 鶏のからあげ♪
篠山おしん
篠山おしん
衣の固さはお好み次第!
ふんわり派でもかりっと派でも、あなた色に染めてくださいね(笑)
野菜でカサ増しも可能!!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2~3枚
  • しょうゆ 適量(酒と同量)
  • にんにく 1~2かけ
  • 適量(しょうゆと同量)
  • 1個
  • 薄力粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • にんじん、しいたけ、ピーマン 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を好きな大きさに切り、ぼうるに入れ、しょうゆとお酒を同量ずつ入れ、ひたひたになる程度にして、30分以上つけこむ。
  2. 2 漬け込む時間がない場合は、お酒の量を減らし、おしょうゆを増やして味をこくし、半分がつかる程度の量にして一度もむ。
  3. 3 にんじんは0.5ミリくらいの板状になるように切る。
    しいたけはガクの下の方を切る。
    ピーマンは半分にして種を抜く。
  4. 4 子供用には、にんじんをスティック上に1センチ角に切る。
  5. 5 1のボウルの水分を全て捨てる。(急ぎで漬け込む時間がなかったときは、捨てずにそのまま使う)
  6. 6 すりおろしたにんにくと卵をボウルに入れて混ぜる。
  7. 7 フワフワ衣→薄力粉:片栗粉=7:3
    ふわっとかりっと衣→5:5
    お弁当用かりっと衣→3:7
    くらいになるように粉をボウルに入れる。
  8. 8 ホットケーキ生地よりちょっと固くなるくらいが目安。
    持ち上げたら、2~3秒して、ぼたっぼたっと落ちる程度。
  9. 9 粉類は計らずに、同じ大きさのスプーンで○:○の分量にあわせて、○杯:○杯というように入れています。
  10. 10 3の野菜もボウルに入れる。
    にんじん→お肉をサンドイッチ状にして揚げる。
    ピーマン、しいたけ→お肉をのせて揚げる。
  11. 11 170~180度の油で揚げる。
    いい色になってきたら、お箸で油の外に持ち上げて、手にじんじんと振動が伝わってきたら火が通った証拠♪
  12. 12 子ども用にはスティック状の人参を衣にからめて揚げてください♪
  13. 13 もちろん、お肉はお肉だけ、野菜は野菜だけで揚げてもおいしいですよ♪

きっかけ

実家の母のレシピです♪

  • レシピID:1120000466
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • こぶちぇ
    こぶちぇ
    2011/02/15 09:10
    調味料は2つだけ!肉汁じゅわ~っ! 鶏のからあげ♪
    かりっと衣にしようと思ったら片栗粉が足りなかった…ので今回は5:5で
    鶏肉にも味がついててじゅわ~っとおいしいからあげでした
    また作ります
    ありがとうございます

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