自家製酵母の全粒粉ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉 200g
- 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
- 塩 3g(小さじ0.5)
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめてベンチタイム30~40分
- 2 生地を平たくのばして、クルミレーズンなどを入れる場合は、ここで、のせます。
- 3 生地を半分折って、くっつける。
- 4 もう一方も同じようにして、くっつける。もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
- 5 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
- 6 成形したら、60分~90分ほど発酵させる。(室温が高ければ発酵時間を短く、室温が低ければ長めに、お好みで調節してください。)
- 7 すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。
きっかけ
全粒粉がたくさん入ったベーグルがつくりたくて。
おいしくなるコツ
自家製酵母を入れない場合は、イースト3g粉250g水140mlで4分割、作り方はID:1120000201と同じです。ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。
- レシピID:1120000371
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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