自家製酵母の全粒粉ベーグル レシピ・作り方

自家製酵母の全粒粉ベーグル
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使用している粉のほとんどが全粒粉なので香ばしくて美味しい!

材料(4人分)

  • 全粒粉 200g
  • 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • 3g(小さじ0.5)
  • 砂糖 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめてベンチタイム30~40分
  2. 2 生地を平たくのばして、クルミレーズンなどを入れる場合は、ここで、のせます。
  3. 3 生地を半分折って、くっつける。
  4. 4 もう一方も同じようにして、くっつける。もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  5. 5 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  6. 6 成形したら、60分~90分ほど発酵させる。(室温が高ければ発酵時間を短く、室温が低ければ長めに、お好みで調節してください。)
  7. 7 すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

きっかけ

全粒粉がたくさん入ったベーグルがつくりたくて。

おいしくなるコツ

自家製酵母を入れない場合は、イースト3g粉250g水140mlで4分割、作り方はID:1120000201と同じです。ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

  • レシピID:1120000371
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
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料理名
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