チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
fujiyama08C3
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好みで七味唐辛子を振る

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • タマネギ 150g
  • ピーマン 50g
  • パプリカ 50g
  • 小麦粉 適宜
  • 砂糖(甘酢あん用) 大さじ2
  • 醤油(甘酢あん用) 大さじ3
  • 日本酒(甘酢あん用) 100ml
  • みりん(甘酢あん用) 大さじ2
  • 酢(甘酢あん用) 100ml
  • 水溶き片栗粉(甘酢あん用) 各大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ピーマン・パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鶏もも肉は開いて伸ばし、火が通りやすいように身の厚いところは更に開くか切れ目を入れる。
  3. 3 甘酢あんを作る。砂糖・しょうゆ・酒・みりん・酢を併せて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を併せて混ぜてとろみをつける。
  4. 4 塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、油で揚げる。
  5. 5 玉ねぎ・ピーマン・パプリカも油通しし、鶏肉とと共に皿に取り、甘酢あんを掛ける。

きっかけ

新メニュー開発の一環で

  • レシピID:1120000271
  • 公開日:2010/11/25
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