かぼちゃでメイン料理☆かぼちゃのレンジ重ね蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚挽肉 200g
- 玉葱 半分
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉(水溶き)※あんかけ用 適量
- 醤油 ※あんかけ用 大さじ2
- 酒 ※あんかけ用 大さじ1
- おろし生姜(チューブ) ※あんかけ用 5cm
- 水 ※あんかけ用 100ml
- 顆粒だし ※あんかけ用 小さじ1
作り方
- 1 カボチャを3~5mmくらいの厚さで薄く切ります。
- 2 みじん切りにした玉葱と挽肉を塩コショウして混ぜます。
- 3 1と2を、耐熱容器に交互に敷いていきます。カボチャ・肉・カボチャ・肉・カボチャで5段くらい。段数はお好みで。
- 4 レンジで500wで10分ちょっとくらいチン。加熱時間はレンジのクセで調節してください。
- 5 待ってる間に小さめの鍋であんかけのタレを作ります。片栗粉以外の材料を沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける。
- 6 中まで火が通ったら、作っておいたタレをかけて完成。切り分けて食べてくさださい。
関連情報
- 料理名
- 南瓜の重ね蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません