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中華丼 レシピ・作り方

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fujiyama08C3
海鮮類を多めに使うのがローカロリーで食べ応えも良くなる。辛子を付けながら食べると良い。

材料(3~4人分)

海老
300g
イカ
300g
豚肉
200g
白菜
300g
玉ねぎ
250g
人参
50g
たけのこ水煮
50g
干椎茸スライス
15g
きくらげ
5g
うずら卵水煮
4~8個
大さじ3
片栗粉
大さじ1~2
サラダ油
小さじ1
味覇
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
白米
600g
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作り方

  1. 1
    肉と野菜、海老とイカは食べやすい大きさに切り、海老とイカは酒と片栗粉(共に分量外)を振って絡めておく。
  2. 2
    干椎茸スライスときくらげは水で戻しておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、火が通ったら海老・イカを加えてさっと炒める。さらに野菜類を入れ、椎茸とうずら卵も入れて炒める。
  4. 4
    味覇、オイスターソース、酒、砂糖を加えて味を付け、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 5
    さらに白米を盛り、その上に具材を掛ける。

きっかけ

家庭で作る方が美味しいので

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼

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