松茸うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 松茸は濡れ布巾で軽く汚れを取り、石突きを取り、薄切りにしておく。
-
2
たっぷりの湯でうどんを茹でる。
別の鍋でめんつゆを希釈し、沸騰直前にして松茸・乾燥わかめを加え温つゆを作っておく。 -
3
うどんがゆであがったら器に取り、つゆと具材を掛ける。
好みで七味唐辛子や柚子粉を。薬味としてネギや三つ葉を散らすのも良い。
きっかけ
旬の食材を家庭で美味しく
おいしくなるコツ
松茸・乾燥わかめは、出来上がる30秒~1分前程度に入れるのが煮過ぎなくて良い。
- レシピID:1120000072
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません