ナスの揚げびたし~酢醤油漬け レシピ・作り方

ナスの揚げびたし~酢醤油漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ナスがとろとろになってたまらんおいしさです♫

材料(4人分)

  • 長ナス 3本
  • パプリカ 1個
  • 揚げ油 直径13㎝の鍋に下から2㎝くらい
  • 【調味液】
  • 醤油 大さじ2
  • 上白糖 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 輪切りを7~8個くらい

作り方

  1. 1 ナスは長ナスだったので長さを半分に切って縦に半分に切る。

    表裏に切り込みを入れる。
    皮目の方は格子に切り込みを入れると揚げてるうちにバラバラに剥がれるので斜め切りのみで。
  2. 2 皮目の方から油で素揚げします。できればナスが全部浸かるくらいの量の油がいいですが鍋の下から2㎝くらいで大丈夫です。

    この間に調味液を作っておきます。
  3. 3 ぬるい油になすを入れてだんだん加熱されてきたらパチパチいうので油はね防止の網があればかける。

    ひっくり返して加熱する。
    なすを箸で掴んでやわらかくなったら出来上がりです。
  4. 4 つまんでみてやわらかくなってたら調味液にそのまま入れる。
  5. 5 鍋に対してナスが大きいので狭いです。(笑)
  6. 6 揚がったものから漬け汁に入れます。
  7. 7 パプリカもあったのでこれも揚げておじゃまします。ピーマンよりも分厚いパプリカの方が断然おいしいと思ってます。

きっかけ

今月のお題♫

おいしくなるコツ

パプリカは内側をよく拭いてから揚げる。 ナスは必ず皮目の方から揚げる。 漬け汁にカレー粉入れてもおいしいです。

  • レシピID:1110034070
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般丸なす米なす簡単おつまみビールに合うおつまみ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る