ナスの揚げびたし~酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは長ナスだったので長さを半分に切って縦に半分に切る。
表裏に切り込みを入れる。
皮目の方は格子に切り込みを入れると揚げてるうちにバラバラに剥がれるので斜め切りのみで。 -
2
皮目の方から油で素揚げします。できればナスが全部浸かるくらいの量の油がいいですが鍋の下から2㎝くらいで大丈夫です。
この間に調味液を作っておきます。 -
3
ぬるい油になすを入れてだんだん加熱されてきたらパチパチいうので油はね防止の網があればかける。
ひっくり返して加熱する。
なすを箸で掴んでやわらかくなったら出来上がりです。 - 4 つまんでみてやわらかくなってたら調味液にそのまま入れる。
- 5 鍋に対してナスが大きいので狭いです。(笑)
- 6 揚がったものから漬け汁に入れます。
- 7 パプリカもあったのでこれも揚げておじゃまします。ピーマンよりも分厚いパプリカの方が断然おいしいと思ってます。
きっかけ
今月のお題♫
おいしくなるコツ
パプリカは内側をよく拭いてから揚げる。 ナスは必ず皮目の方から揚げる。 漬け汁にカレー粉入れてもおいしいです。
- レシピID:1110034070
- 公開日:2024/08/05
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