きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方

きゅうりのわさび漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
少し甘めのきゅうりのわさび漬けです。
チューブのわさびがあまり気味のときにどうぞ。

材料(5~人分)

  • きゅうり 1キロ
  • 大さじ2.5
  • 上白糖 130g
  • わさびチューブ 25~30g

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってなり口のところをギリギリで切り落として乱切りにする。

    ボウルに入れて塩をその上に量る。
  2. 2 ボウルをふって塩をまんべんなく混ぜる。このまま30分くらいおく。
  3. 3 上白糖とわさびチューブを量る。

    ボウルをふって上白糖とわさびをまんべんなく混ぜる。
    このまま30分~1時間おく。
  4. 4 水が出てきました。
    ビニール袋に入れます。
  5. 5 絶対に水分を漏らさないように丈夫なビニール袋に入れること!

    アイラップがおすすめです。
    空気を抜いて袋を縛る。
    このときほどきやすいように縛ること。
  6. 6 保険のためにボウルに入れて冷蔵庫で1晩おく。
  7. 7 保険のためにと言うにはボウルが小さいですね。
    アイラップだったので漏れてませんでした。

    このくらい水が出る。
    この水は捨てる。
    少し絞って出来上がり。
  8. 8 【2024/8/10追記】

    キューちゃんとわさび漬けのサンドイッチです。
    そのままのサンドイッチよりも表面トーストした方が断然おいしいです!

    アイスコーヒーによく合う♫
  9. 9 これはそのまま焼かないで食べていたものの残りを冷凍してあったのですが冷凍のまま焼いたら中は冷たく外はカリッとしてなかなかよかったです‼️

きっかけ

きゅうりがとにかく好き‼️

おいしくなるコツ

上白糖が多いのでびっくりしますが漬物としてはちょうどいいです。 次は少し調整してみようかな?

  • レシピID:1110034066
  • 公開日:2024/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうりの酢の物お弁当 きゅうりきゅうりの漬物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る