赤味噌を使って、和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

赤味噌を使って、和風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
赤味噌を使った甘塩っぱい味付けの麻婆豆腐です。少ない材料で作れるので家計にも優しくおすすめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、又はみじん切りにします。木綿豆腐は1.5〜2センチ角に切ります。
  2. 2 切った豆腐は耐熱に並べラップをかけたら500wのレンジで2分加熱します。粗熱が取れたら水気を切っておきましょう。
  3. 3 フライパンにサラダ油、切ったネギの半量、赤味噌を入れて中火にかけます。全体をよく炒めて赤味噌と油が良く馴染んだら豚ひき肉を入れて炒めます。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら火を止めます。水200mlと顆粒だし、砂糖、片栗粉を入れよくかき混ぜながら再度火にかけます。
  5. 5 とろみがついてきたらレンチンした木綿豆腐を入れて全体を和える感じで2〜3分ほど炒め、豆腐が色付いてきたら器に盛り付けて残りのネギを散らして完成です。

きっかけ

ひき肉が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

木綿豆腐は一度レンチンする事で素早く水気を取り除けます。ゴムベラがあると豆腐を傷つけず調理出来ると思います。

  • レシピID:1110033893
  • 公開日:2024/07/03
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肉味噌マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉味噌
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